OBIETTIVI DELLA SELEZIONE
Il programma di selezione ha come obiettivo la valorizzazione economica della razza attraverso :
- Il miglioramento dell'attitudine alla produzione di latte e delle sue caratteristiche fisiche e chimiche in funzione della resa casearia;
- Il miglioramento della quantità della carne prodotta e la qualità stimata della carcassa;
- Il mantenimento della variabilità genetica;
- Il mantenimento della rusticità, della longevità e delle altre
caratteristiche peculiari della razza.
STRUMENTI DELLA SELEZIONE
La selezione della Razza Valdostana si avvale dei seguenti strumenti :
- I controlli funzionali per il latte (quantità di latte, quantità e percentuali di grasso e proteine);
- La rilevazione della velocità di mungitura;
- La rilevazione della persistenza della lattazione;
- La valutazione morfologica;
- Gli indici genetici toro e vacca per la produzione di latte, grasso e proteine, opportunamente ponderati e combinati in un indice
di resa casearia;
- Gli indici pedigree per la produzione di latte, grasso e proteine, opportunamente ponderati e combinati in un indice di resa casearia;
- Le tipizzazioni genotipiche degli animali;
- La prova di accrescimento in stazione per i riproduttori.
I criteri d'impiego degli strumenti della selezione sono stabiliti dalla
Commissione Tecnica Centrale che ne cura l'aggiornamento.
STRUTTURE DELLA SELEZIONE
Le strutture per la selezione della Razza Valdostana sono :
- Gli allevamenti di bovini di Razza Valdostana aderenti ai controlli funzionali;
- Gli uffici del Libro Genealogico;
- Il Centro Genetico sede del performance-test;
- Il Centro di produzione di materiale seminale;
La gestione coordinata delle strutture della selezione e le direttive sull'utilizzo dei tori in Inseminazione Naturale
ed Artificiale sono stabilite dalla
Commissione Tecnica Centrale che ne cura l'aggiornamento.